Государственное бюджетное учреждение

«Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Исследователи оценили эффективность профилактики туберкулеза у людей с ВИЧ-инфекцией

Согласно новому клиническому исследованию, трехмесячный режим приема рифапентина и изониазида не уступал 6-месячному курсу изониазида для профилактики туберкулеза у людей с ВИЧ и может быть выбран в качестве предпочтительного вида терапии.

Новое исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, оценивало показатели эффективности профилактического приема изониазида и рифапентина у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Сравнивали: трехмесячную схему изониазид — рифапентин один раз в неделю однократным курсом; эту же комбинацию, принимаемую ежегодно в течение двух лет; вариант терапии, при котором пациенты принимали изониазид ежедневно в течение 6 месяцев.

Рандомизированное клиническое испытание было проведено на территории Эфиопии, Мозамбика и Южной Африки с участием ВИЧ-положительных лиц, получавших антиретровирусную терапию. В исследовании участвовали 4014 человек (средний возраст 41 год, 69,5% женщины). Критерием включения в анализ было отсутствие активной формы туберкулеза.

Эффективность профилактики оценивали через 0—3, 12, 15 и 24 месяца путем рентгенографии грудной клетки и посева мокроты.

В первый год терапию завершили 90,4% пациентов в группе рифапентина и изониазида по сравнению с 50,5% в группе изониазида (отношение рисков = 1,78). Общая заболеваемость туберкулезом мало различалась у участников, получавших комбинацию рифапентин – изониазид двумя курсами (n = 1808) или единоразово (n = 1802).

Показатель завершения лечения в группе изониазид — рифапентин в течение 3 месяцев оказался выше, чем в группе изониазида в течение 6 месяцев. Эксперты отметили, что дополнительный курс профилактической терапии не принес улучшения показателей заболеваемости для лиц, получающих антиретровирусную терапию.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что люди с ВИЧ-инфекцией, живущие в условиях распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции, должны получать 36-месячную профилактическую терапию на основе изониазида. В то же время уровень профилактики остается низким, поскольку пациенты часто не завершают многомесячный курс приема лекарственных препаратов. Проведенное исследование продемонстрировало потенциал коротких профилактических курсов терапии.

Источник: medvestnik.ru