Государственное бюджетное учреждение

«Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Здесь помогают справится с наркозависимостью с помощью труда

Врачи нашего Республиканского центра по борьбе со СПИД и ИЗ впервые побывали в центре социальной адаптации «Шанс». Лечебное учреждение, как и многие другие подобные ему, помогает молодежи, оказавшейся в опасной и пагубной зависимости от наркотиков. Однако, социальная миссия, сформулированная в названии, говорит о том, что методы, на которых делают акцент его учредители, помогая ребятам преодолеть наркозависимость немного отличаются. И речь в первую очередь идет о трудотерапии. Центр социальной адаптации «Шанс» стремиться не только помочь своим пациентам помочь справиться с болезнью, но и успешно социализироваться, отсутствие чего, по их мнению, и было главной причиной того, что они когда-то оступились и стали рабами своего пагубного пристрастия.

Люди, которые становятся подопечными такого рода лечебных учреждений, в плане риска заражения СПИДом, являются наиболее уязвимой частью населения. Наши врачи уже не первый год прилагают большие усилия, разъясняя пациентам подобных учреждений, к сожалению в большом количестве появившихся в нашем регионе (к сожалению, потому как это свидетельствует о масштабе беды), что как правило беда не приходит одна: рука об руку с наркозависимостью идет и ВИЧ.

На встречу с пациентами «Шанса» были делегированы два наших врача-эпидемиолога. Лекция медиков вызвала у ребят большой интерес, что выразилось в большом количестве вопросов, которые они по ее прошествии стали задавать. И это по мнению врачей, хороший показатель. Значит, ребята полны решимости вернутся к нормальной жизни, полны желания исключить для себя встречу с этой коварной болезнью.

Стоит отметить, что труд как метод терапии использовался людьми издревле. Но с 18 века данное направление получает поддержку в сфере медицины, которое применяется для восстановления психологического состояния пациентов. Данный вид терапии включал в себя далеко не только выполнение определенных спортивных упражнений, работу с землей или участие в несложном фабричном производстве, но и вышивание, рисование, лепку, занятия музыкой, коллективное посещение культурных мест или совместные игры.

Как уверен один из учредителей РЦ «Шанс» Марат Озиев, поместив пациента в закрытое учреждение на несколько месяцев и применив обычные методы лечения, можно помочь ему избавиться от зависимости лишь на время. Вернувшись к привычной среде, он вновь сталкивается с проблемами, которые и подтолкнули его к употреблению наркотических веществ.

«У него отсутствует социальные лифты, деньги, возможность устроиться или найти работу. Он вновь попадает в среду, в которой не может чего-то добиться, самореализоваться. Зависимые люди отличаются тем, что они не стрессоустойчивы. Они, как дети, не умеет преодолевать сложности жизни и убегают от проблем к употреблению запрещенных веществ. Проблема употребления наркотиков — это лишь вершина айсберга, сама проблема кроется глубже: в невозможности реализовать свой потенциал, свои человеческие или мужские потребности».

Труд, овладение определенными специальностями должны, по его мнению, помочь его подопечным избавиться от социальной неустроенности, а заодно и изжить в себе наркозависимость.

На данный момент в стенах РЦ курс терапии проходят 23 человека. Важно отметить, что это не только жители нашей республик. Половина из пациентов «Шанса» приехали из других регионов страны, преимущественно из соседних. Представляя разные культуры и ментальность, они тем не менее осознают, что причины и последствия наркомании во многом схожи, что тоже помогает переосмыслить свои жизненные принципы, настроиться на созидание.

Всем им было предложено пройти лабораторное обследование на ВИЧ. Оно сопровождалось обязательным до- и послетестовым консультированием. Узнать больше о своем ВИЧ-статусе согласились все пациенты РЦ «Шанс».

Перед тем как расстаться с подопечными РЦ «Наследия», врачи от души, искренне пожелали им крепкой воли и силы духа победить зависимость, вернуться к нормальной, здоровой жизни и стать полноценными членами общества.

Здесь помогают справится с наркозависимостью с помощью труда 0Здесь помогают справится с наркозависимостью с помощью труда 1