Государственное бюджетное учреждение

«Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Врачи ингушского «СПИД Центра» встретились с пациентами реабилитационного центра «Иман»

Сотрудники Республиканского центра по борьбе со СПИД с профилактической лекцией на тему ситуации с распространением в регионе ВИЧ-инфекции посетили реабилитационный центр «Иман». Стоит отметить, что это не первый визит наших коллег в это учреждение. Однако, с момента последней подобной встречи произошли здесь и определённые изменения, которые на самом деле и позитивными назвать можно лишь с оговоркой. РЦ «Иман» обзавёлся еще одним филиалом. Это конечно хорошо, что местные специалисты готовы оказывать свою помощь в преодолении алко- и наркозависимости еще большему числу больных, но с другой стороны, это и символ того, как усугубляется день ото дня проблема распространения наркомании в среде нашей молодежи. Тем более что и открылся реабилитационный центр «Иман» относительно недавно, в августе прошлого года, а у него уже два филиала. В каждом из них на излечении находится более 30 человек. Буквально на днях РЦ прогремел на всю страну из-за имени известного российского боксера Александра Емельяненко, который проходит здесь курс лечения от алкоголизма.

В ингушском «Центре СПИД» подчеркивают, что на приглашение учредителей подобных учреждений встретиться и поговорить со своими подопечными на тему ситуации с ВИЧ в регионе местные медики всегда откликаются с большой охотой. Наркозависимые по критериям специалистов нашей службы входят в ту самую наиболее уязвимую к ВИЧ категорию населения.

— Благо у больных есть желание лечится, а энтузиасты и неравнодушные люди оказались готовы создать им условия для прохождения реабилитации, — считают тем не менее наши коллеги.

ВИЧ-инфекция идет с наркоманией рука об руку. Как говориться, беда не приходит одна. Неблагополучные цифры статистики по росту числа наркозависимых являются сигналом для наращивания работы специалистами службы, борющейся со СПИДом.

В ходе беседы с пациентами РЦ «Иман» врачи сфокусировали внимание слушателей на довольно тревожной ситуации с распространением ВИЧ/СПИДа в России. 

Как правило, у тех, кто впервые детально знакомится с темой ВИЧ возникает по ней много вопросов. Так было и на этот раз. Из уст специалистов Центра СПИД реабилитанты получили на них исчерпывающие ответы. 

В завершении встречи все желающие добровольно смогли сдать кровь на ВИЧ и на вирусные гепатиты В и С, с обязательным до- и послетестовым консультированием. Каждому слушателю были вручены буклеты и памятки по профилактике ВИЧ-инфекции с указанием номера телефона доверия.

Врачи ингушского «СПИД Центра» встретились с пациентами реабилитационного центра  «Иман» 0