Государственное бюджетное учреждение

«Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Недели профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

Специалисты ингушского «Центра СПИД» провели просветительские мероприятия в рамках Недели профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

С 29 апреля по 5 мая в России проводиться Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Эта инициатива принадлежит Министерству здравоохранения РФ.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), являются социально значимыми заболеваниями и требуют пристального внимания в связи с многофакторностью причин, влияющих на их распространение. В 2012–2022 гг. в Российской Федерации сохранялась установившаяся с 1998 г. тенденция к снижению заболеваемости ИППП во всех возрастных группах (с 267,6 до 91,3 случая на 100 тыс. населения). В 2022 г. по отношению к 2012-му снизились показатели заболеваемости: сифилисом — на 42,7%; гонококковой инфекцией — на 77,7%; трихомониазом — на 75,8%; хламидийными инфекциями — на 72,1%; аногенитальной герпетической инфекцией — на 51,2%; аногенитальными (венерическими) бородавками — на 36,5%.

Отсутствие своевременной диагностики и терапии ИППП нередко приводит к развитию осложненных форм заболеваний, нарушению репродуктивной функции, а в ряде случаев — к инвалидизации и летальным исходам.

«К осложнениям ИППП относятся: хронические воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека, бесплодие. Так, хламидийная инфекция является инфекцией, способной приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности. Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека. Нам, как представителям службы по борьбе с распространением СПИДа, важно напомнить, что ряд ИППП повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в 3 и более раза», — пояснила главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Луиза Бекмурзиева.

В рамках просветительских мероприятий, приуроченных к Неделе, специалисты ГБУ «РЦ ПБ СПИД и ИЗ» провели ряд встреч с представителями медицинского сообщества региона и учащимися вузов и ссузов Ингушетии. В рамках семинаров и лекций, слушателям напомнили об основных рисках с вязанных с заражением ИППП и мерах профилактики указанных недугов.

Чтобы предупредить инфицирование, специалисты рекомендуют:

— соблюдать правила личной гигиены;

— регулярно сдавать анализы на заражение ИППП;

— посещать гинеколога и уролога;

— при первом подозрении на болезнь сразу обращаться за медицинской помощью;

— регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию;

— пройти обязательное обследование во время беременности.

Также важно поддерживать иммунитет, потому что вирусные инфекции активируются при его снижении.