Государственное бюджетное учреждение

«Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Этот день дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ и вспомнить погибших от СПИДа людей. А также еще раз подчеркнуть, что с ВИЧ далеко еще не покончено.

В 2024 году тема всемирного дня борьбы со СПИДом — «Выбирайте правильный путь – путь прав человека».

В нашей республике, как и по всей стране, накануне 1 декабря было проведено немало просветительских акций, посвященных этой дате. Их главной целью было повышение уровня осведомленности о проблеме СПИДа среди разлитых категорий граждан нашего региона. В авангарде этой работы как всегда стоят наши коллеги – сотрудники Республиканского Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями. Одна из таких встреч прошла на днях в Карабулакском СИЗО, являющемся главным подразделением отдела ФСИН по РИ.

Врачи ингушского «Центра СПИД» Тамара Арапиева и Любовь Кодзоева рассказали о истории возникновения заболевания, путях передачи и заражения, а также о профилактике, диагностике и лечении ВИЧ-инфекции.

Специалисты объяснили механизмы действия противовирусных препаратов и последствия отказа от них. Также была озвучена статистика по заболеваемости СПИДом в России и республике.

Врачи ответили на вопросы аудитории и оставили образцы наглядной агитации для размещения на информационных стендах.

Врачи-эпидемиологи подчеркивают, что мир может победить СПИД, только если права каждого окажутся защищены и будут бережно охраняться. Уже не первый год в повестке всемирного дня борьбы со СПИДом поднимается важный вопрос — сокращение неравенства, преодоление социальных барьеров, поскольку люди, живущие с ВИЧ, регулярно сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией.

Также критически важными задачами остаются обеспечение лечением ВИЧ-инфицированных, повышение их качества жизни, оказание социальной поддержки, сокращение числа новых случаев инфицирования и смертей из-за ВИЧ.

Глобальная цель специалистов всего мира – «покончить со СПИДом» как угрозой общественному здравоохранению к 2030 году.

В нашей стране распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 3468-р была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. В соответствии с представленными в ней целевыми показателями, в 2030 году 95% процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе и 95% из них должны получать антиретровирусную терапию.

Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. 0Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. 1Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. 2